Dans le cadre de l’enseignement des services à l’usager, les élèves de 1ère bac pro ASSP se sont rendus au centre hospitalier de Decize. Mme VAJDIC, responsable de la blanchisserie, a d’abord expliqué le circuit du linge : de la zone sale à la zone propre, du séchage au repassage ou défroissage,  sans oublier le pliage puis le stockage : aucune étape n’a été oubliée. Les élèves ont aussi pris conscience du tonnage de linge pris en charge par la blanchisserie : Ce sont près de 600 draps qui sont traités chaque jour, et environ 1.2 tonne de linge, lavé dans des machines de 110 et 180 kg. Des procédures à respecter pour éviter les biocontaminations liées à la manipulation du linge, aux machines à utiliser telles que les calandres, plieuses, thermo-étiqueteuse…
La visite s’est prolongée en cuisine, le temps de se vêtir d’une surblouse, charlotte et surchaussures. M. Dominique BOIZARD, responsable restauration a pris la suite des explications. La cuisine prépare 1400 repas par jour pour les différents services de l’hôpital, le self du personnel et également le portage des repas à domicile. 28 personnes travaillent en cuisine. Le principe de la liaison froide, avec des préparations culinaires élaborées à l’avance, refroidies et conservées jusqu’à 3 jours a donc pris une dimension concrète pour les élèves qui avaient étudié ces notions en classe.  Les cuisines du CH de Decize élaborent leurs menus avec une diététicienne et respectent les régimes prescrits aux patients : spécial diabétique ou sans résidu par exemple, et proposent différentes textures. Après avoir présenté  les différentes zones de la cuisine (quai de déchargement, décartonnage, légumerie, stockage, …)  M. BOIZARD s’est arrêté sur les derniers équipements arrivés en cuisine : les chariots double flux aux couleurs de la ville de Decize : préparés par les agents des cuisines et acheminés dans les services, ils sont branchés sur une borne et  permettent la remise en température en 55 minutes des plateaux avec un compartiment froid et un compartiment chaud. Un grand merci pour leur accueil aux équipes du CH.